Pour préparer des pizzas de qualité, le pizzaïolo doit posséder certaines compétences et qualités en restauration. Outre ces paramètres, la pizzéria doit être équipée des outils et accessoires de cuisine adéquats pour une bonne pratique au quotidien. En effet, les équipements professionnels de cuisine jouent un rôle prépondérant dans le domaine de la pizzeria afin de se faire une réputation auprès de la clientèle. Plus les pizzas issues de votre pizzeria seront de bonne qualité, plus vous pourrez fidéliser les anciens clients, mais vous enregistrerez aussi quotidiennement de nouveaux clients dans votre espace commercial. Ce guide vous présente le matériel de cuisine nécessaire pour équiper une pizzeria.
Le four à pizza constitue l’un des équipements les plus importants d’une pizzeria. Vous pouvez cliquer sur matériel de cuisine avec parismat16.com pour avoir plus de détails sur cet équipement. En effet, sur le marché, on retrouve différents modèles de four à pizza. Il s’agit du four à pizza électrique, du four à pizza à gaz et du four à pizza au feu de bois.
Cependant, le choix du modèle de four à pizza doit tenir compte de l’espace disponible dans votre espace commercial, du type de cuisson que vous souhaitez, de votre volume de production et de votre potentialité budgétaire. Si vous voulez faire une production en grande quantité, vous pouvez opter pour un four convoyeur.
La chambre froide représente une pièce qui permet de conserver à une basse température les aliments sensibles à la chaleur. Pour une meilleure conservation des ingrédients qui serviront à la préparation de la pizza, la chambre froide doit répondre à des normes d’hygiène et de santé spécifiques. Aussi, les matériaux ayant servi à la construction de la chambre froide ne doivent pas dégager des produits volatils qui ne sont pas compatibles avec les produits alimentaires conservés.
Toutefois, la chambre froide doit être aérée, éclairée, dotée des canaux d’évacuation des eaux de lavage et des eaux résiduaires, avoir des revêtements muraux et de sol facilement nettoyables, etc. Aussi, les plafonds doivent être construits de sorte que l’encrassement soit empêché, ce qui permettra une réduction des moisissures et de la condensation.
C’est un appareil qui sert à pétrir rapidement la pâte à pizza de bonne qualité et en grande quantité. C’est un équipement essentiel pour une productivité accrue. Les différents types de pétrins professionnels qu’on retrouve sur le marché sont : le pétrin à bras plongeur, le pétrin à spirale, le pétrin mélangeur-batteur, etc. Les paramètres à considérer pour le choix d’un pétrin à pizza sont : la capacité de production, le type de pâte à fabriquer, le temps de fabrication de chaque type de pâte, etc.
Le laminoir est une machine qui permet de former la pâte tout comme une formeuse. Il dispose d’une technique horizontale pour étaler la pâte. Pour que le pâton puisse ressortir à l’extrémité de la machine, il doit subir de nombreux passages dans cette dernière. L’utilisation du laminoir consiste à déposer la pâte sur une grille. Elle se dirige ensuite vers une plateforme pour s’étaler sur une plaque. À la fin, le rendu sera étiré et prêt à être garni.
C’est un équipement de cuisine qui sert à découper des tranches de pizza. Le choix d’un trancheur professionnel doit tenir compte de paramètres tels que le système de fonctionnement (manuel ou automatique), la puissance, la taille de la lame, la fréquence d’utilisation, etc.
Il s’agit d’un four à convection qui est combiné à un four à vapeur. L’avantage principal de ce modèle de four réside dans sa polyvalence. Le four mixte permet de réaliser tous les types de cuisson. Non seulement, il permet de cuire à la vapeur, de fumer, de gratiner, de rôtir, mais aussi, de faire sauter, de griller ou de mijoter.
En faisant bouillir les aliments dans de l'eau, ceux-ci perdent leurs vitamines et leur goût. Par contre, en utilisant un four à vapeur, l'eau ne touche pas les aliments et ils conservent leurs richesses nutritionnelles. En optant pour un four à vapeur pour votre pizzeria, vous pourrez servir à votre clientèle des pizzas avec des croûtes croustillantes.
Pour une rapidité de la préparation, tous les ingrédients nécessaires doivent être à portée de main, d’où l’utilité de la saladette, qui est constituée de plusieurs petits bacs en inox qui sont tous équipés d’un couvercle. Ainsi, chaque bac gastronome sera consacré à un ingrédient de la pizza. C’est un outil de cuisine qui vous permet d’optimiser vos mouvements pendant le piochage des ingrédients.
En résumé, il est important de noter qu’il existe plusieurs outils et accessoires de cuisines essentiels pour équiper une pizzéria. Il revient alors au pizzaïolo de faire le choix des équipements qui lui conviennent le mieux en fonction de ses besoins et de ses exigences.